联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

江苏省溧水县国家农作物区域试验抗性鉴定站建设项目
作者:
    项目承担单位:江苏省农业科学院
    项目建设地点:江苏省农业科学院溧水植物科学基地(南京市溧水区)   
    建设规模:江苏省农业科学院溧水植物科学基地总占地1218亩,已建成高标准试验地1000亩,其中水田约450亩,旱地约550亩。本项目涉及作物种植试验区77亩(水稻、小麦种植试验区27亩,油菜、大豆种植试验区10亩,棉花种植试验区28亩,玉米种植试验区12亩),抗性鉴定区12亩,共计作物试验及抗性鉴定面积89亩。
    项目的建设内容主要包括土建工程、田间工程和配套农用机械及仪器设备三方面:
1、土建工程
(1)改造数据处理室47平方米
(2)新建农机具库213平方米
2、田间工程
(1)新建防虫网室200平方米
(2)新建抗病虫鉴定圃90个
(3)新建抗虫鉴定圃配套钢架罩笼3930平方米
(4)新建抗性鉴定圃配套喷灌8.1亩
3、仪器设备
    为满足区域试验和抗性鉴定需要,购置主要区域试验及抗性鉴定设备共98台(套),其中区域试验专用设备11台(套)、抗性鉴定专用设备34台(套)、区域试验和抗性鉴定兼用的设备53台(套)
    本项目建设总投资436.54万元,其中建安工程建设费28.96万元,占总投资的6.63%;田间工程建设费80.94万元,占总投资的18.54%;仪器设备购置费275.65万元,占总投资的63.14%;工程建设其他费用30.20万元,占总投资的6.92%;基本预备费20.79万元,占总投资的4.76%

    建设期二年,20151-201612月。
    本项目建设总投资436.54万元,其中建安工程建设费28.96万元,占总投资的6.63%;田间工程建设费80.94万元,占总投资的18.54%;仪器设备购置费275.65万元,占总投资的63.14%;工程建设其他费用30.20万元,占总投资的6.92%;基本预备费20.79万元,占总投资的4.76%。
    本项目总投资436.54万元,其中申请中央投资335.00万元,占总投资的76.74%,建设单位自筹资金101.54万元,占总投资的23.26%。
    经济效益:项目建成后新增固定资产436.54万元,将进一步改善江苏省农科院主要农作物区试和抗性鉴定的设施条件,提高对水稻、小麦、玉米、棉花、油菜和大豆等主要农作物品种的区域试验承担能力和信息化水平,提高对主要农作物病虫害的抗性机理研究和抗性种质资源科学利用技术水平,为国家和江苏省主要农作物新品种选育提供技术支撑。同时经过筛鉴的抗病虫害农作物品种通过审定并推广应用,可大量减少农药使用,同时减少环境污染,提高经济效益。
参照《农业科研成果经济效益计算方法》的农作物新品种经济效益计算年限6年、省级科研机构间接科研费用系数0.85、科研单位经济效益分计系数0.50、现时农产品种的商品价值、农业生产资料与人工成本,计算得出一个棉花新品种每年约为社会增加3977万元的经济效益,对水稻、小麦、油菜和大豆品种的经济效益可作类似计算。农作物区域试验抗性鉴定站的建设,可承担50组农作物区域试验;如果每年经过本试验站试验鉴定的参试品种中,每年通过审定品种10个,其中有1/4的品种得到大面积推广应用,那么每年增加的社会经济效益约1亿元;试验站的运行周期按6年计算,累计可增加社会经济效益约6亿元。
    社会效益:国家级农作物区域试验抗性鉴定站建设属于国家公益性项目,社会效益和生态效益显著。项目建成后,农田基本设施得到改善,区域试验的机械化、信息化和智能化水平显著提高,为新品种审定提供更加科学准确的依据。同时,通过提高主要农作物抗性鉴定水平,提高农作物品种对病虫害的抵御能力和产量水平,显著减少农药使用量,保障农业安全,保护生态环境。因此,项目的建设对农作物新品种的推广应用、主要农作物生产以及农民增收起到十分重要的作用,社会效益显著。
    生态效益:项目主要进行农田基本建设,实现生产的规范化和农事操作的机械化,农业科研工作向现代化迈进。试验区通过排灌渠的建设,保水保肥性能增强。科学的管理和种植模式,可以减少化肥和农药的施用量,减少生态污源。项目区种植农作物,其光合作用能吸收空气中的二氧化碳,释放氧气,能改善空气质量。农作物的秸杆还可还田,通过各类作物的合理轮作如和豆科作物的合理轮作来进行根瘤菌固氮,增加土壤有机质,培肥地力,有利于生态环境的保护。

   
  • \