联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

经作所参与获得湖北省科技进步一等奖
作者:
    4月2日,湖北省召开2017年度科学技术奖励大会,“油菜耐渍性遗传机理与新品种选育应用”获湖北省科技进步一等奖。该成果由中国农业科学院油料作物研究所副所长张学昆研究员主持申报,江苏省农业科学院作为第二完成单位,我院经作所付三雄研究员、龙卫华副研究员作为第3、第13完成人获此殊荣。
    长江流域是中国油菜的主要产区,约占全国油菜产量的3/4,但该区域雨水偏多,常超过油菜正常需水量,加之该地区油菜生产主要采用水旱轮作尤其是稻茬的种植模式,极易产生渍害,使单产下降。我所油菜研究团队是率先开展渍害机理研究的少数几个单位之一,在团队负责人戚存扣、张洁夫研究员等的带领下,建立了油菜苗期耐渍性快速筛选方法,筛选了一批油菜耐渍资源新种质;明确耐渍性的遗传规律,挖掘耐渍有利基因的QTL;初步解析了油菜渍害抗性的机理;利用筛选的油菜耐渍资源宁油18,通过化学杀雄快速育成优质、高产、耐渍、适合机械化油菜品种宁杂1818,先后通过国家(国审油2013016)、江苏(苏审油201303)和陕西审定(陕审油2013002),2018年获植物新品种权(CNA20141098.1)。
    宁杂1818产量高,区试平均产量206.85公斤/亩,比对照增产8.06%,大面积生产每亩可比当地推广品种多产菜籽20公斤以上;含油量46.14%,比大面积推广品种高3-5个百分点,每100公斤可比一般品种多榨3-5公斤菜籽油,菜籽价格高出市场价0.4元/公斤左右,农民种植效益明显。宁杂1818具有高产、高油、大角大粒、抗病、抗倒、耐裂角等特点,可实现全程机械化生产。2015年列入国家油菜主推品种,是长江下游油菜主产区主推品种。此外,宁杂1818花瓣大、花期长,适合菜花节观赏油菜品种,在江苏兴化千垛油菜花节作为主要观赏品种,并开发出宁杂1818菜籽浓香型压榨油,以及宁杂1818脱水油菜苔等产品,产业化前景良好。

\

 
\

\