联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

2018年长江下游油菜产业技术研讨会在杭州召开
作者:
    4月18-20日,由江苏省农业科学院、浙江省农业科学院、安徽省农业科学院和上海市农业科学院联合主办,浙江省农业科学院承办的2018年长江下游油菜产业技术研讨会在杭州召开。来自长江下游三省一市农业科学院,国家油菜产业技术体系湖州、苏州、扬州和合肥综合试验站,浙江大学、南京农业大学、江苏大学、安徽农业大学等高校,以及各省地市级农科院和部分种业企业的相关科研人员共90余人参加会议。全国农业技术推广服务中心油料处处长王积军、中国农业科学院油料作物研究所副所长张学昆、浙江省农业科学院纪委书记楼洪志、副院长张明生以及华中农业大学教授沈金雄等领导和专家应邀参加会议。
    王积军处长作了题为“充分发挥油菜多功能性,促进油菜一二三产业融合”的报告,详细介绍了油菜多种利用途径,充分发挥油菜的油用、花用、菜用、蜜用、饲用、肥用等功能,达到一菜多用,大幅度提升油菜的价值和种植效益;张学昆副所长作了“油菜绿色增产增效技术集成与应用”的报告,分析了我国油菜生产成本高、单产低和效益差的原因,提出了我国油菜生产的“345”技术模式,从品种选育、全程机械化技术、肥料农药减施技术、封闭除草等技术达到油菜绿色高产高效的目的;沈金雄教授作了“苯磺隆化学杀雄及除草的分子机制”的报告。另有13位专家结合自己的研究工作,做了会议交流,内容涉及油菜种质创新、遗传育种、栽培生理、推广模式等,为新时期长江下游区油菜产业发展提供了很好的发展思路。
    与会代表还参观了长江下游油菜新品种展示基地,本单位育成的国审油菜新品种宁杂1838表现株型紧凑、抗病抗倒性强、丰产性好,得到与会专家的一致好评。


\

\

\

\