联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

农业农村部种子标准样品DNA指纹数据库统计分析技术研讨会顺利召开
作者:
    7月24日,受农业农村部全国农技中心的委托,经作所成功承办了国家种子标准样品DNA指纹数据库统计分析技术研讨会。本次会议主题为“现代统计技术在种子检验DNA指纹数据分析中的探索与应用”。全国农业技术推广服务中心种子检验处金石桥副处长、天津市种子管理站贺长征副站长和北京农林科学院玉米中心易红梅博士等专家应邀参加了讨论交流。研讨会由经作所所长陈新研究员主持,经作所相关研究领域的科研人员参加了会议。
    金石桥副处长介绍了DNA指纹鉴定技术在国家种子检验领域的发展现状、提出了国家DNA指纹数据库在建库效率、位点选择和标准制定等方面对数据统计分析的需求。项目主持人、经作所许乃银研究员详细介绍了Kappa检验方法在DNA指纹数据分析中的应用效果、从DNA指纹数据库直接提取“四格表”的统计技术、基于GGEbiplot模型的位点验证和综合评价、DNA纹数据库的随机抽样方法与分析效果,并解释了国际种子检验协会(ISTA)推荐的实验室验证统计模型与应用方法。与会专家充分肯定了我所在DNA指纹数据统计分析方面取得的阶段性成果,尤其是创新性解决了DNA指纹数据分析中存在的对定性数据进行定量分析及数据格式批量转化等技术瓶颈问题。双方还就将来进一步加强分子检验与统计分析技术相结合的技术方案等问题进行了交流。
    本次研讨会的召开,有助于我所拓宽研究领域,瞄准国家种子检验领域对统计分析的需求,加强数据统计分析技术研究方向的技术力量,对今后工作开展具有促进作用。