联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

国家重点研发计划“长江下游及黄淮油菜高产优质适宜机械化新品种培育”项目启动会顺利召开
作者:油菜研究室
    9月7日,我院经作所主持的国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项“长江下游及黄淮油菜高产优质适宜机械化新品种培育”项目启动会在南京召开,科技部中国农村技术开发中心项目专员魏珣、专项总体专家国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所杜永臣研究员、项目咨询专家中国农业科学院油料作物研究所副所长张学昆研究员、华中农业大学吴江生教授、沈金雄教授、扬州大学生物科学与技术学院副院长王幼平教授、湖南农业大学官梅教授参加了会议,项目推荐单位江苏省科学技术厅农村处调研员顾俊研究员、我院副院长黄俊研究员等领导应邀出席会议。项目参加单位科研骨干、科研财务助理以及管理部门相关人员共60余人参加会议,会议由中国农村技术开发中心项目专员郭宝健主持。
    黄俊副院长代表项目牵头单位致欢迎辞,并要求项目组严格按照项目管理规定,组织项目实施,力争产出重大成果。中国农村技术开发中心项目专员魏珣就项目实施提出要求,一要守住底线,高质量地完成项目研究任务,二要抓住主线,从项目、课题和任务出发,集成项目产出,凝炼重大成果,三要突破天线,作为本区域从事油菜育种唯一的一支国家队,要重视团队建设,加强人才培养,为十四五做储备。魏珣专员还要求推进专项的一体化实施,与专项内的其他项目紧密合作,并充分落实法人单位责任制,发挥法人单位在监督与把关方面的作用。中国农村技术开发中心项目专员方磊和我院财务处周娜副处长分别就“专项一体化实施与管理”、“项目经费管理及预算执行”等内容进行了专题培训。
    项目首席专家、我院经作所张洁夫研究员汇报了项目的研究内容、实施方案、实施机制、经费执行要求等内容,4个课题的负责人就课题任务、实施方案、计划进度和考核指标进行了详细汇报。在认真听取项目和课题汇报后,项目专家组对项目/课题实施方案、考核指标等提出了指导性意见和建议,进一步明确了各课题以及各参加单位的研究重点、考核指标,为项目的顺利实施奠定了基础。
    该项目由江苏省农业科学院牵头,浙江省农业科学院、陕西省杂交油菜研究中心、安徽省农业科学院、上海市农业科学院、河南省农业科学院、浙江大学、南京农业大学、西北农林科技大学、安徽农业大学、郑州大学、合肥丰乐种业股份有限公司、陕西荣华农业科技有限公司等15家单位共同承担,产学研相结合。项目总体目标是挖掘油菜抗倒、抗裂角、耐迟播、耐渍、高油等优异种质资源,筛选优良育种亲本,组配高产高油适宜机械化油菜新品种,研制与品种相配套的栽培技术,建立高产高效全程机械化生产技术模式,并在长江下游及黄淮油菜主产区进行示范与推广应用,促进油菜产业持续、稳定、健康发展。此次启动会的顺利召开,标志着“长江下游及黄淮油菜高产优质适宜机械化新品种培育”项目正式进入实施阶段。


\

\

\

\

\

\

\