联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

经作所油菜团队组织传承与创新座谈会
作者:
    11月29日,经作所油菜研究室邀请我院油菜学科创始人、经作所原所长傅寿仲先生,以及原所长戚存扣研究员来所座谈,介绍我院油菜学科发展历史,谋划未来研究方向。经作所所长陈新研究员应邀参加座谈。
    陈新所长首先代表经作所致辞,他祝贺傅寿仲先生荣获中国作物学会油料作物专业委员会首届“终身成就奖”,感谢老一辈农业科学家的辛勤努力,为经作所今天的发展打下了坚实的基础,并对年轻科技人员提出要求,希望他们向老一辈学习,将前人的事业发扬光大,为经作所争光。
    傅寿仲先生介绍了他的科研心路,他首先回顾了我院油菜学科从1958年至今60年的发展历程,并结合自己50年的工作生涯,从“事业的选择”、“好的idea”、“科学研究的思维方法”等三个方面,给年轻科技人员提出建议,最后他谈到对一些重要问题的思考,包括如何提高成果转化率,如何平衡外在利益和内在利益,怎样提高团队效率,以及怎样当一名优秀的学科带头人等。经作所原所长戚存扣研究员介绍了他40年的工作体会,回顾了经作所油菜育种在不同阶段遇到的困难和克服困难的过程,希望年轻一辈继续努力,紧跟油菜遗传育种的发展前沿,保持经作所在全国油菜学科中的优势地位。
    油菜团队科技人员与2位前辈开展了交流,油菜研究室主任张洁夫研究员代表油菜团队,感谢傅寿仲先生、戚存扣研究员为我院油菜事业做出的巨大贡献,并希望年轻一代能够继承老一辈科学家的优良传统,团结一致,再接再厉,再创辉煌。
    举办本次座谈会,让年轻人更好地学习和传承老一辈科学家做人做事的态度和精神,有助于增强团队凝聚力,提高团队战斗力。