联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

“农业部长江下游棉花与油菜重点实验室”第二届学术委员会第一次会议顺利召开
作者:
    12月22日上午,“农业部长江下游棉花与油菜重点实验室”第二届学术委员会第一次会议在南京召开。实验室学术委员会委员,实验室负责人和部分科技人员,依托单位江苏省农业科学院有关领导参加了会议。会议由经济作物研究所所长陈新主持,科研处还红华处长向来宾致欢迎辞。第一届学术委员会主任中国农业科学院生物技术研究所郭三堆研究员向新一届委员颁发了聘书。中国农业科学院油料作物研究所副所长张学昆研究员和中国农业科学院棉花研究所党委副书记宋国立研究员分别代表学科群作了重要讲话。
    学术委员会会议由新一届学委会主任宋国立研究员主持,委员们听取了实验室副主任沈新莲研究员关于实验室科研工作进展与成效、人才培养与队伍建设、学术交流与合作、重点实验室的运行管理等方面五年来的工作报告。委员们对重点实验室取得的科研成果和工作成绩给予了充分肯定和高度评价,并就重点实验室建设和发展进行了充分的讨论,提出了总体意见和建议:实验室应围绕长江下游战略需求并结合经济作物研究所优势学科选择最佳定位;研究方向及任务方面要充分突出自身特点;在基础应用性研究方面应重点突出长江流域急需解决的关键问题;进一步完善实验室规章制度,特别对人才培养以及学科建设方面提出更加具体细化的方案措施;加大实验室开放和共享力度,积极扩大实验室的影响力。
    实验室主任倪万潮研究员对与会的学术委员会委员对重点实验室的建设和发展提出的宝贵意见致以诚挚的感谢。最后,江苏省农业科学院副院长黄俊研究员对重点实验室未来的工作提出了建设性指导意见:希望加强实验室的管理、资源的整合及人才队伍的建设;加快科技成果转化;积极融入学科群建设,融入国家学科体系,跟上科技发展的步伐。同时代表依托单位江苏省农业科学院表示,在未来的建设中将继续给予重点实验室大力的支持。
    会议期间,华中农业大学张献龙教授作了题为“棉花纤维发育的遗传学和基因组学”的学术报告。沈新莲研究员汇报了国家重点研发课题“优质抗病棉花新品种培育“的进展情况。