联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

经作所赴昆山市张浦镇开展“不忘初心、牢记使命”乡村振兴调研活动
作者:

    7月18日,为贯彻落实好我院“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,经作所胡茂龙副所长带领调研小组一行6人赴昆山市张浦镇开展乡村振兴调研活动。

    上午调研小组来到历史悠久、文化底蕴深厚的张浦镇尚明甸村,2017年以来尚明甸村正式启动江南圩田建设,以村庄为中心,以圩田花海为主题,引入第三方文旅公司运营,致力于打造面向全世界的优质生态旅游度假综合体。尚明甸村及其第三方运营公司负责人介绍了圩田总规划、工程建设进展以及当前面临的一些问题,胡茂龙介绍了农科院经作所的特色作物优势,针对该村圩田建设过程中对休闲观光的各种需求,提出了建设性的具体建议。

    下午调研小组又来到位于张浦镇北侧的金华村,金华村按照“产业兴旺、生活富裕”要求,成立富民合作社、社区股份合作社和土地股份合作社三大“富民载体”并创办金华腊肉协会,引入田园东方等第三方合作伙伴,大力发展特色产业,现已初步建成了“村强、民富、百姓乐”的幸福乡村。调研人员听取了金华村现任党委书记瞿桃林同志在乡村振兴建设中的一些实战经验和深刻体会,在农业农村供给侧结构性改革和农民增收的需求背景下,大力发展经济作物规模性种植刻不容缓,调研人员就金华村的现有规划和具体需求给出了专业性建议,双方迅速达成共识,初步形成了合作框架,未来将选择适宜该村种植的油菜豆类等经济作物,引入良种和高新技术,助力金华村打造具有强市场占有率的特色品牌农作物产品。

    此次通过对张浦镇两个村的调研,党员们深刻感受到乡村振兴建设中,张浦镇党员干部勇往直前、敢于创新、勇于担当的精神。作为一名基层党员更是农业科研机构的一线科研人员,如何在乡村振兴中找准自己的位置和发力着力点,将农业一线科研成果踏实地落实到中华大地上,做农业农村农民最需要最想要的东西,发挥自己最大的力量来践行一个党员的初心使命。

    张浦镇人民政府农业、人才分管领导,镇党政办、农村工作局负责人,金华村、尚明甸村负责人,尚明甸村运营公司相关负责人陪同此次调研。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg