联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

国际豆类遗传育种与综合利用科技创新交流会暨中加联合实验室2019年度学术研讨会召开
作者:

2018年10月30日,第七届中加科技合作联委会上签署了《江苏省农业科学院与加拿大农业和农业食品部关于中国-加拿大豆类遗传育种与综合利用联合实验室的合作安排》,中加联委会决定依托我院经济作物研究所建立中加豆类遗传育种与综合利用联合实验室(南京,2019-2021年)(以下简称联合实验室)。为推动中国与加拿大豆类遗传育种与综合利用领域科技创新合作,辐射带动国际豆类相关领域科学家、企业间的交流与合作,在中加联委会农业食品与生物制品领域中加双方牵头单位科技部中国农村技术开发中心、加拿大农业与农业食品部指导下,联合实验室会同国家食用豆产业技术体系研发中心于2019年9月26-28日在江苏省南京市召开国际豆类遗传育种与综合利用科技创新交流会暨中加联合实验室2019年度学术研讨会,会议邀请相关国家科学家、企业界代表围绕各方共同关注并具有良好合作前景的豆类营养与健康,环境保护与可持续发展领域的科学研究与前沿技术等开展学术交流与合作。江苏省农业科学院副书记王克华、科技部农村技术开发中心王益奎、吴伟杰项目专员、江苏省科技厅农村处调研员顾俊、我院科研处、国合处等相关部门领导、国家食用豆产业技术体系首席科学家程须珍研究员以及来自中国和加拿大、泰国、澳大利亚、贝宁、巴基斯坦等国家的100多名会议代表出席了本次会议。

会议开幕式由中加豆类联合实验室负责人、江苏省农业科学院经济作物研究所所长陈新研究员主持。江苏省农业科学院副书记王克华致欢迎辞,他首先介绍了我院的豆类研究历史与现状,我院目前研究机构设置及近年来所取得的成绩。江苏省科技厅农村处调研员顾俊随后致辞,他向与会代表介绍了江苏农业特别是豆类作物的育种、加工发展现状,并就江苏省科技科技改革30条对科技创新的支持做了重点说明,希望豆类作物在种植业结构调整和乡村振兴中发挥更大作用。国家食用豆产业技术体系首席科学家程须珍研究员在发言中感谢科技部中国农村技术开发中心等单位对于食用豆产业发展的关心和支持,希望中外豆类研究和产业代表共商发展大计。中国农村技术开发中心代表王益奎最后进行总结发言,他高度评价了中加豆类遗传育种与综合利用联合实验室(南京)一年来的工作,并介绍了科技部在农业与食品领域科技创新方面的布局和支撑举措,希望大家在豆类遗传育种与综合利用领域的多元合作取得更大成效。

开幕式结束后,来自各国的豆类领域科学家和企业界18位代表分别围绕豆类作物产业链最新技术方法研究及发展趋势、豆类作物遗传资源、新品种选育及绿色栽培关键技术、豆类作物营养功能分析与产业化加工产品关键技术、机械化研究等三个主题开展了精彩纷呈的交流报告。

28日与会代表还参观了国家食用豆产业技术体系位于明光的绿豆机械化收获现场,现场展示了中国农业科学院作物科学研究所绿豆品种中绿5号、江苏省农业科学院新研发的不含除草剂适宜绿豆机械化收获的脱叶剂和农业部南京机械化研究所研发的绿豆收获机械,新型脱叶剂脱叶率为96%,一致成熟率为95%,无裂荚,达到了田间机械化采收的标准,机械化收获节本增效显著,获得了与会专家的一致好评。



_16B8041.jpg







明光田间.jpg