联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

我院参加“国家山药产业科技创新联盟”成立大会
作者:

    2019年11月14日-15日,“国家山药产业科技创新联盟”成立大会在河南省温县举行。我院作为联盟成员单位参加了本次会议。中国工程院院士刘旭、农业农村部薯类专家组组长/国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平、国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫、国家木薯产业技术体系首席科学家李开绵、农业农村部科教司体改处副处长应泉盛、国家农业科技创新联盟办公室成员黄萌、河南省农业农村厅总农艺师王俊忠、河南师范大学校长常俊标、温县县委、县政府领导,以及来自全国16个省份73所高等院校、科研院所、企业和农技推广部门的111位代表共同见证了首个全国性山药行业组织——“国家山药产业科技创新联盟”的成立。大会选举产生了“国家山药产业科技创新联盟”第一届常务理事会,河南师范大学生命科学学院李明军教授当选理事长,我院经济作物研究所张培通研究员当选为联盟副理事长兼秘书长。

    刘旭院士、河南师范大学常俊标校长、农业农村部薯类专家组组长/国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平研究员、农业农村部科教司体改处副处长应泉盛、河南省农业农村厅总农艺师王俊忠研究员、温县县委书记毛文明、联盟理事长李明军教授共同为“国家山药产业科技创新联盟”揭牌。

    成立大会上,刘旭院士肯定了山药产业“在促进农民增收、农村劳动力就业等方面发挥了积极作用”,指出发展山药产业“符合消费者的饮食追求趋势,符合人民群众对美好生活向往的要求,也符合农业供给侧结构性改革的要求”,并肯定了“国家山药产业科技创新联盟”把国内山药行业各类主体单位联合起来,共同商讨全国山药发展大计的举措,对于推动全国山药产业科技创新资源合理配置、产学研融合的重要意义。

    农业农村部科教司体改处应泉盛副处长、河南师范大学常俊标校长、温县县委毛文明书记做了讲话,建议联盟要在推动产业发展、支撑乡村振兴、促进企业做大做强等方面,充分发挥作用,构建“优势互补、互利共赢”的体制机制,把联盟做实、做强,获得行业、地方和国家的认可,为农业供给侧结构性改革和乡村振兴贡献力量。

联盟成立揭牌仪式_副本.jpg

 

中国工程院原副院长、院士刘旭讲话_副本.jpg

 

农业农村部科教司体改处副处长应泉盛讲话_副本.jpg

 

联盟理事长、河南师范大学教授李明军发言_副本.jpg