联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

江苏油菜院校联盟学术研讨会顺利召开
作者:

为总结2019年度江苏油菜在科研、技术创新和产业发展等方面的研究进展和学术成果,促进江苏省农业科学院与省内高校间的学术交流,1月13-14日,我院经作所在盐城组织召开了"江苏油菜院校联盟学术研讨会",来自南京农业大学、扬州大学、江苏大学和江苏里下河地区农科所等单位,以及我院经作所从事油菜科学研究的相关专家、教授和研究生30余人参加了本次会议,油菜研究室副主任付三雄研究员主持会议。

会上,来自江苏油菜院校联盟的8位专家汇报了各单位的研究进展。扬州大学左青松博士介绍了盐分对油菜生长的影响机制研究和高地力条件下油菜养分运筹效应研究的进展;扬州大学吴健博士介绍了团队在油菜品质和株型改良、抗逆基因的挖掘和机制研究、油菜菌核病抗性的机制和油菜基因编辑等方面的研究进展;里下河农科所张瑛博士介绍了团队在油菜新品系的筛选、特异种质资源的挖掘等方面的进展;江苏大学朱克明、李玉龙教授分别介绍了油菜多主茎突变体的转录组和定位研究情况、油菜突变体库的构建及BnaLACS8基因的功能分析;南京农业大学管荣展教授介绍了油菜卷叶、矮杆和闭花突变体基因克隆及基因编辑等方面的进展;我院经作所张洁夫研究员介绍了油菜团队在油菜抗除草剂种质创制与利用方面的研究进展,包括ALS类除草剂的分类和特点、抗ALS类除草剂基因的突变情况及团队培育的非转基因抗除草剂品种的特点。与会人员对报告的内容展开了热烈的讨论,探讨了加强合作的方向,并表达了对今后继续举办研讨会的期待。最后,张洁夫研究员对本次会议进行了总结,他认为会议内容丰富,既有立足于生产的应用研究,也有基因克隆、编辑的前沿进展,农科院和高校应深化合作,发挥各自的优势,推动江苏油菜产业的发展,提高油菜学科的研究水平。

与会专家还观摩了我院培育的油菜新品种以及研制的新技术的示范现场,对高产高油适合机械化油菜新品种“宁杂1818”和“宁杂559”、抗除草剂油菜新品种“宁R101”等的长势长相,以及全程机械化栽培技术和减肥、减药技术给予了高度评价。本次会议交流内容丰富、观摩现场精彩,达到了预期效果,会议取得圆满成功。

照片1.JPG


照片2.jpg


照片3.jpg


照片4.jpg