联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

农业农村部江苏省大豆示范区建设项目启动会成功召开
作者:

为进一步落实好农业农村部有关江苏省大豆示范区建设项目任务,促进江苏省大豆产业技术水平提升,解决我省大豆产业中的相关技术问题,同时总结2019年大豆示范区任务和合同制订方案,进一步做好2020年全省大豆示范区各项工作,1月17日,江苏省农业技术推广总站会同江苏省农业科学院经济作物研究所,在江苏南京召开江苏省大豆示范区建设项目启动会,除项目组织单位以外,农业农村部南京农业机械化研究所,江苏沿江地区农科所,2019年3个示范区建设单位代表江苏启东市作栽站、江宁区农技推广站、徐州沛县粮作站,以及3个区县的项目实施相关企业和大户等近30多人参加了本次会议。

会议由江苏省农业技术推广总站特粮特经科俞春涛科长主持。江苏省农业技术推广总站管永祥站长首先代表项目主管部门讲话,管站长首先和与会人员科学分析了国际和国内大豆生产和产业发展情况,并就江苏大豆目前生产情况进行了深入分析,管站长指出,大豆是我国重要农产品,是食用植物油和蛋白质的主要来源,到2025年我国大豆目标种植面积1.4亿亩,总产1900万吨,自给率达到17%。就我省大豆生产而言,要注重发展高蛋白和鲜食大豆,特别要注重以下几个关键技术环节:一是要要开展粮豆轮作,特别是要做好玉米-大豆等轮作环节中的技术问题;二是要做好大豆生产中的播种和收获的机械化问题;三是要做好鲜食大豆的速冻加工中的冷链技术研究。就我省大豆生产中未来3年的发展目标,管站长提出《江苏省大豆振兴112工程》,即总体目标建设100万亩大豆高产高效实施区,亩增单产100斤,亩增收入200元。就项目支持方面,管站长提出可以利用大豆补贴项目、绿色高效创建项目、轮作休耕项目、大豆示范区建设项目等多管齐下,切实做好我省大豆生产工作。

农业农村部大豆专家指导组成员、省农科院经作所陈新所长代表技术专家进行表态,并就相关技术问题进行了任务安排。3个示范区的代表也分别汇报了各自区域的大豆生产特点以及目前所遇到的技术问题,并就下一年度相关工作进行了发言。

会议强调了大豆示范区建设项目的重要性,特别是在供给侧结构改革中的重要意义,以及在我省乡村振兴和产业结构调整中的重要作用。会议还对相关任务书签定、实施主体与科研单位的合作、明年重点工作等方面一一做了详细安排。本次会议的召开,对实施我省大豆示范区任务,做好2020年相关大豆示范工作,提升我省大豆生产水平,提高农民效益具有很强的指导意义。

2CF2AE962A219B74F8B610C36F6BCAE1.png