联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

中国农科院油料所华玮研究员一行来经作所访问交流
作者:

1月6-7日,中国农业科学院油料作物分子改良理论与技术创新团队首席、油菜分子生物学专家华玮研究员一行3人应邀访问我院,在经作所作学术报告,并与油菜团队主要科技人员开展学术交流。

华玮研究员作了题为“逆境诱导C4光合进化机制的初步探讨”的学术报告,报告围绕油菜光合改良,系统介绍了C4光合途径与逆境的关系、C4植物的光合优势及结构特征,提出了C3植物能否进一步向C4转化这一重大科学问题;以十字花科中典型C3-C4植物Moricandia为研究对象,从进化、生理形态结构、酶活、转录组差异比较、代谢组分析及比较基因组分析等进行了统比较分析,并证明逆境处理下Moricandia维管束结构和代谢途径同步向C4进行转变;以DOF1基因的研究结果为例,证明干旱、高温等逆境因子是C4结构进化的环境驱动因素,为油菜光合改良提供了新的思路。报告思路新颖,内容丰富,是基础研究与应用相结合的典范。

刘军研究员作了题为“油菜新基因UN9调控干旱胁迫的作用机制”的学术报告。围绕一个能够解除生长发育与干旱胁迫之间平衡的功能未知基因UN9,通过亚细胞定位、表达模式分析、转录组分析、酵母文库筛选、蛋白质互作分析及系统进化分析等,提出了UN9调控干旱与产量的模式图。报告内容层层递进、深入浅出,为油菜及其他作物功能未知基因的研究提供了参考。

会后,油菜科技人员与华玮研究员一行进行了座谈交流,双方表示今后在油菜株型调控、光合作用研究等方面继续保持良好的合作。华玮研究员一行还参观了我院溧水植物科学基地,考察了油菜试验材料的长势长相。此次访问与交流,为双方继续深化合作奠定了坚实基础。

照片1.jpg


照片2.jpg


照片3.jpg


照片4.jpg