联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

学习亚夫精神,尝试丘陵山区粮经种植新模式
作者:

为进一步学习时代楷模赵亚夫先生的勇于实践、扎根三农的创新精神,了解句容市天王镇戴庄村现代有机农业的经验,1月29日,我院经作所办公室和豆类研究室,以及我院粮作所玉米研究部分专家组成相关青年专家调研学习小组,在陈新研究员的带领下,到戴庄村上了一堂丘陵山区特色有机农业的“现场课”,赵亚夫先生、天王镇、戴庄村相关领导,以及戴庄部分企业代表一起参加了学习和调研活动。

青年专家调研学习小组首先在赵亚夫先生位于戴庄村的办公室聆听了赵亚夫先生关于戴庄有机农业的介绍和未来发展思考,并就赵亚夫提出的豆后稻种植模式、鲜食玉米绿色栽培与盒马鲜生的对接等方面进行了学习交流。学习交流后调研小组成员在赵亚夫先生的亲自带领下,参观学习了有机稻后红花草种植基地(后续准备种植有机大豆)、有机水稻育苗棚绿色蔬菜生产基地、食养农耕农业有限公司绿色生产基地、瓦屋山生态农业基地等进行参观学习,并再次聆听了赵亚夫先生关于戴庄及其周边现代有机农业的规划及未来前景设想。

现场调研结束后,调研学习小组成员来到戴庄村委会,就后续戴庄豆后稻大豆种植、鲜食玉米种植等事宜,与赵亚夫先生、镇村相关领导、相关企业代表等进行了详细交流和学习,调研学习小组成员畅所欲言,共同探讨生态有机农业增效新模式 。大家一致认为,“豆后稻”连作模式一方面可以改善土壤结构,增收有机大豆,另一方面可为后续水稻提供良好前茬,这种模式不但可以增加土地的利用率,改善土壤结构,而且可降低生产成本,增加农户收益。

本次学习调研活动得到赵亚夫先生全程指导,大家为赵亚夫的谦虚态度和不辞劳苦所感动,年轻科研人员深入体会到,农业科研需要更多的硬技术、更多的勤实践、更多的下基层,才能为科研找到核心问题、为产业把好脉,才能更好地实现人生价值。调研学习结束后,大家将根据调研情况制定下一步工作计划,为戴庄未来有机农业贡献青春力量。 

183B6301E6ADDF565BFE67ECBBFF099F.png


873ca5e9f343089a635b03ba969cc86.jpg


63f751b7ed118b011d299e0a8951ab9.jpg


774359e8cee253610742f51c3b6820d.jpg


ce65cc73d11b68be7b01e556bd76aca.jpg