联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

棉花研究室在Theoretical and Applied Genetics杂志上发表研究论文
作者:
    2017年3月30日, 棉花研究室在Theoretical and Applied Genetics(近5年影响因子3.9)在线发表了题目为Fine mapping and candidate gene analysis of qFL-chr1, a fiber length QTL in cotton的研究论文。我所徐鹏副研究员以及硕士研究生高进为共同第一作者,沈新莲研究员为通讯作者,美国佐治亚大学Molecular Cotton Breeding Laboratory以及Plant Genome Mapping Laboratory也参与了部分研究。
    将海岛棉的优质纤维基因渐渗进陆地棉遗传背景中,培育优质、高产的陆地棉品种一直是棉花育种者的研究方向。美国佐治亚大学通过AB-QTL作图方法从海岛棉1号染色体上鉴定了纤维长度QTL(qFL-chr1)并通过分子标记辅助选择培育了纤维长度显著高于轮回亲本Tamcot2111的渐渗系R01-40-08。本研究基于R01-40-08与Tamcot2111构建的BC4F2和BC4F3群体通过置换作图将qFL-chr1初步定位于0.9cM的标记区间,并进一步利用BC5F2群体中鉴定的目标区域单QTL近等基因系对qFL-chr1的位置和效应进行了准确的验证。基于海岛棉基因组测序结果,通过对纤维长度和基因表达量的相关性分析初步鉴定出两个潜在的候选基因。本研究是棉花中第一篇有关中度遗传效应数量性状位点的精细定位的报道,通过创建单QTL近等基因系不仅能够精确的估计qFL-chr1的遗传效应而且为后续的图位克隆及纤维发育分子机制研究创造材料基础。本课题研究得到了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金以及江苏省协同创新的资助。
    相关链接:https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00122-017-2890-8
\