联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

经作所两项生产技术入选江苏省2017年农业重大技术推广计划
作者:
    为明确江苏省农业技术推广导向,充分发挥科技在推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化建设中引领支撑作用,经广泛征集和专家论证, 江苏省农委于4月1日发布了江苏省2017年农业重大技术推广计划,经作所研发的“特粮特经多元多熟高效种植模式”和参与研发的“油菜机械化种植技术”两项技术名列其中。
技术简介

一、特粮特经多元多熟高效种植模式
技术概述:随着农业供给侧结构调整的需要,特粮特经作物的重要性正逐年加大。但特粮特经作物存在品种多乱杂、种植模式过于单一、比较效益不高等诸多问题。本技术以“绿色、优质、高效”为目标,通过系列高效种植模式优良品种筛选,形成适宜不同区域的品种组合,围绕高效复合种植新模式,示范配套的安全、标准化生产技术,来提高农民收入,促进农业可持续发展,进而为居民“保健性需求,多元化消费,高品质生活”提供可靠物质保障。
增产增效情况:亩增加效益200~2000元,另外可通过改良土壤来改善生态环境,提升种植效益。
技术要点:
1.核心技术:
        ①高产高效优质专用新品种选择。选用市场需求旺盛的优质高产特粮特经作物新品种(蚕豌豆、大豆、花生、马铃薯、杂豆等)。
        ②高效立体多元多熟种植模式的示范推广。推广“鲜食蚕豆/鲜食玉米/鲜食大豆”、“马铃薯/青玉米+青毛豆-冬季蔬菜”、“甜高粱+青毛豆+马齿苋)”、“麦(油)-豆(花生)”、“鲜食毛豆-大蒜”、“毛豆(鲜食豌豆)-棉花”等高效种植模式。
        ③病虫草害绿色安全防控技术示范推广。主要包括杀虫灯和灭虫板等物理防治方法,生物农药的使用,农药减量标准化使用技术等。按照GB/T8321农药合理使用准则、GB4285农药安全使用标准等要求选择地点及绿色农药品种并按相关要求使用。
2.配套技术:
        ①精量播种技术。主要包括精选种子,种子处理,精量播种,控制密度,镇压保墒,封闭除草等技术。
        ②肥水一体化平衡施肥技术。主要包括高垄覆膜种植,足施底肥,配方施肥,膜下暗灌和膜下滴灌结合,水肥耦合等集成。
        ③设施栽培。主要包括鲜食杂粮大棚和中小棚、地膜覆盖栽培。
        ④机械化栽培技术。主要包括花生垄作机械化高效栽培,麦茬豆类免耕覆秸精量播种机械化栽培技术等。
        适宜区域:全省。
        2016年推广情况:120万亩。
        2017年预期目标:130万亩。
        重点推广县(市、区):东台、大丰、启东、海门、通州、如皋、泗洪、泗阳、泰兴、如东、新沂、东海、浦口、赣榆、贾汪、姜堰、洪泽、盱眙、高邮、睢宁等县(市、区)。
        注意事项:密切关注市场,力争效益最大化。
        技术咨询单位:江苏省农科院(陈新、袁星星,13814087299)江苏省农业技术推广总站(俞春涛,025-86263334)。

 
二、油菜机械化种植技术
技术概述:为适应现代农业发展要求,加快推进油菜机械化生产,经过多年攻关集成创新,目前,我省已经基本具备实施油菜全程机械化生产的机械装备和配套技术。其中,机播机收已在大面积推广应用,技术和装备较为成熟,各地已具有较丰富的实际应用经验。机开沟摆栽、毯状苗机械移栽以及无人机喷药等技术也已在全省多年多点示范,并不断改进机械,具有较好示范效果,可在适宜区域扩大应用。
增产增效情况:一般油菜机直播比常规育苗移栽平均每亩节省4~5个工、育苗成本5~10元。稻茬油菜机开沟摆栽比常规育苗移栽平均每亩增产15%以上、节省1~2个工。油菜毯状苗机械移栽比常规育苗移栽平均每亩节省4~5个工,新增育苗移栽成本与水稻机插秧基本相同;比晚直播油菜平均每亩增产20%左右。
技术要点:
1.核心技术
     ①油菜机直播技术。适用于江苏9月底至10中旬以前的茬口。可采用油菜专用条播机,一次性完成开沟、施肥、播种等作业,也可在灭茬整地基础上采用小麦免耕条播机(2BQ-6A)或油菜精量播种机(2BFQ-6、2BFQ-4等)进行播种。播种行距调整为40厘米,播种深度1~2厘米。采用小麦免耕条播机播种,每亩种子与10~12公斤颗粒整齐的复合肥拌匀,装入排种箱进行调试后播种。土壤墒情差的田块,播种机后可增加镇压装置,以便压实保墒。播种时注意匀速行驶,确保落籽均匀,防止漏播、重播。播种效率6~10亩/小时。
 ②稻茬机开沟摆栽技术。适用于秋季多雨或墒情足的水稻茬口。稻草切碎均匀抛撒还田或不切碎整齐摆放田间,留茬高度不超过10厘米。采用江苏太湖农科所研制的专用开沟机开沟碎土作畦或起垡作畦(土垡摆放在沟的两侧形成凹槽形畦面);畦宽90厘米,沟宽30厘米;基苗肥一次性施入畦面或在收割水稻前套施;菜苗平地移栽或紧贴土垡内侧摆栽,每畦栽两行,株距15~18厘米,每亩栽7000株左右,可一穴双株移栽。稻草未切碎田块,每栽好一畦或在全部栽好后,将稻草均匀铺放在畦面中间;栽后及时清沟理墒,沟土均匀覆盖在畦面稻草上。
③油菜毯状苗机械移栽技术。适用于各类茬口,以江苏10月中旬以后的晚茬口应用更有比较优势。采用塑盘基质培育适宜机械移栽壮秧,根据移栽期及适宜苗龄(叶龄)计算适宜播种期,精确定量匀播,合理化控。一般移栽秧龄30~40天、叶龄3.5叶、无病虫害。前茬收获后,及时灭茬整地,施足基肥,开沟作畦,一般每亩移栽1.5万株左右。移栽后根据墒情和天气情况,沟灌适量活棵水,促进早活早发。移栽效率5~8亩/小时。
2.配套技术
     ①科学运筹肥料技术。亩产水平在200公斤以上:一般每亩施氮肥(N)18~22公斤、磷肥(P2O5)6~8公斤、钾肥(K2O)8~10公斤、硼砂1公斤;氮肥总量的50%作基肥施用、10%~20%作苗腊肥、30%~40%作蕾薹肥;磷肥、硼肥一次性基施;钾肥50%作基肥施用、50%作薹肥施用。
②防灾减灾技术。播栽结束后及时查苗补种、补栽。杂草3叶期前及时防除。越冬前适时化控促壮防冻。及时清沟理墒,科学防治病虫害。
适宜区域:全省各油菜产区。
2016年推广情况:全省油菜机直播面积18万亩、机开沟摆栽面积10万亩;毯状苗机械移栽在全省多点示范情况良好。
2017年预期目标:全省油菜机械化播栽面积30万亩,其中机直播20万亩、机开沟摆栽10万亩、机械移栽0.1万亩,平均每亩增产增效、节本增效合计100~300元。
重点推广县(市、区):全省油菜主产县(市、区)。
注意事项:提高播种、移栽质量,确保直播油菜一播全苗匀苗、移栽油菜足苗早活早发。
技术咨询单位:江苏省农业技术推广总站(陈震,025-86263331)、扬州大学(冷锁虎,0514-87972127)、江苏太湖地区农科所(孙华,0512-66704216)、江苏省农科院经济作物研究所(张洁夫,025-84390657)等。