联系我们
  • 地址

    江苏省南京市玄武区孝陵卫钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84390366

经作所刘瑞显博士在植物学国际著名期刊《Plant, Cell & Environment》发表封面研究论文
作者:

    近日,我院经作所刘瑞显博士与美国德州农工大学植物激素调控实验室Scott A. Finlayson 教授合作在国际著名期刊Plant, Cell & Environment(IF5.624)期刊上发表封面文章:Sorghum tiller bud growth is repressed by contact with the overlying leaf。该研究首次发现单子叶植物高粱腋芽生长受到叶鞘的抑制,通过内源激素含量测定与转录组分析详细阐明了叶鞘对腋芽的机械压力和内源ABA、JA信号共同调控了腋芽快速生长的新机制,研究结果为重新认识单子叶植物腋芽(分蘖)的生理与分子机制和制定作物株型调控新策略提供了理论基础。

光影魔术手拼图.jpg  

    为保障粮食安全,对作物株型调控的研究一直是农业科学的热点。人类的主要粮食(如水稻、小麦、玉米、高粱等)均为单子叶禾本科作物。在长期的进化过程中,与双子叶植物不同,禾本科作物的腋芽(分蘖)由对应的叶鞘包括,但是以往的研究一直忽视了叶鞘与腋芽生长的相互关系。

    该研究发现高粱去除叶片后,其腋芽快速生长,并进一步揭示了叶鞘的机械压力是腋芽受抑的主要原因。转录组分析表明,内源激素信号在腋芽的生长发育中也发挥了重要的调控作用。通过对内源激素含量的测定和添加相应的抑制剂实验进一步揭示ABA抑制了腋芽的生长,而JA的作用与之相反。

    院第四批出国访问学者经作所刘瑞显博士为论文第一作者,江苏省农科院经作所为第一署名单位。

    文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/pce.13548