华中科技大学栗茂腾教授来经作所学术交流
作者:孙程明

为加强学术交流,提升科技人员的国家基金项目申报的写作能力,7月29日下午,第三期“经作学术露台”之露台名家讲坛专题讲座在所四楼报告厅举行。本次活动邀请华中科技大学栗茂腾教授作题为《油菜中大规模转录因子互作库和突变体库的构建暨国家基金申请的一点体会》的讲座。所内科技人员参加了本次讲座,会议由副所长胡茂龙主持。

栗茂腾教授首先介绍了团队近年来在构建甘蓝型油菜发育种子中的转录因子互作图谱和基因敲除突变体库方面取得的进展。随后,他结合自身申请和评审国家基金项目申报的经历,从选准适合的申报口子、找准新颖的科学问题、内容写作要篇幅适中、研究基础要图文并茂、避免错别字和常识性错误等多个方面展开细致的讲解。讲座期间,科技人员就报告涉及中的基因编辑检测、降低重复率等问题进行了提问,栗茂腾教授耐心解答,现场学术氛围热烈。

本次露台名家讲座有助于全所科技人员了解最新的学科发展动态,提高基金写作能力,得到了大家的一致好评。