• 地址

• 电话

油菜生物育种技术交流与观摩会在我院召开
作者:孙程明

为加强我国油菜生物育种技术领域研究人员的交流,促进各单位间的合作研究,展示我院在油菜高油高产新品种培育等方面取得的成果,4月9日,我院经作所组织召开了2023年油菜生物育种技术交流与观摩会。来自中国农科院油料所、华中农业大学、西南大学、贵州大学、甘肃农业大学、陕西省杂交油菜研究中心、四川省农科院、湖南省农科院、贵州省农科院、成都市农林科学院、农业农村部南京农业机械化研究所和苏州农科院等单位的油菜专家和年轻科技人员共40余人参加会议。

与会人员首先参观了我院溧水基地,油菜团队首席张洁夫研究员介绍了油菜试验田情况,以及团队在高油高产、非转基因抗除草剂、油蔬两用、彩色油菜等领域开展材料创制及新品种选育的进展。随后参观了院本部油菜试验田,孙程明副研究员介绍了团队承担的国家冬油菜长江下游区品种试验和国家油菜新品种展示试验情况。由于苗前期气温高,水肥充足,植株生长过旺,在11月份提前进入抽苔期,进入越冬期后,气温陡然降低,油菜缺少低温锻炼,冻害严重,部分品种出现蕾薹冻空死亡情况。我院新培育的高产高油油菜品种宁杂811、惠农油、宁杂184等表现出很强的耐寒性和生态适应性,植株挺拔、整齐一致、结荚饱满,赢得了各位专家的一致好评。

田间观摩结束后,各位专家就油菜育种技术及研究进展进行交流,加深了油菜育种单位科技人员间的了解,为今后的项目申报、资源交流和科研合作奠定了良好的基础,会议取得圆满成功。