亚夫科技服务项目“革命老区等农业科技帮促和产业水平提升”启动暨现场考察会顺利召开
作者:高真真、王春云、王晓东

为持续提升革命老区农业发展水平,充分发挥江苏省农科院在农业科研攻关、技术推广、成果应用和六安市农业发展的互补优势,探索新型帮扶合作机制,实现六安市农业高质量发展,9月26日-27日,由经作所牵头承担的亚夫科技服务项目“革命老区等农业科技帮促和产业水平提升”启动暨现场考察会在安徽省六安市农业科学院召开。六安市农科院院长孙云开、副院长黄勇华、陈军、党组成员刘道敏,我院成果转化处处长顾军、产业平台科科长朱科峰,经作所所长、党总支书记刁阳隆、副所长王晓东,畜牧所副所长朱欢喜、里下河地区农科所张家宏研究员、果树所李晓刚研究员、粮作所李霞研究员等领导和专家,以及项目相关人员20余人参加了本次会议。会议由刁阳隆主持。

与会人员一行先后考察调研了安徽春泉农业科技有限公司、六安市农科院稻虾示范基地、水稻良种示范基地、果树良种示范基地、皖西白鹅种鹅基地。六安市农科院相关研究团队负责人分别介绍了六安市的稻虾种养、油菜、水稻、果树与皖西白鹅等产业的发展状况、存在的问题并提出了技术需求。我院专家们发挥各自的专业优势,详细了解情况、深入研讨分析,为各产业的发展给出了适宜的解决方案。大家一致赞同,要以亚夫科技服务项目为平台,加强交流,深化合作,充分发挥各自的优势,把相关产业做大做强。

亚夫科技服务项目启动会上,孙云开对参加本次会议的领导、专家表示热烈欢迎,并介绍了六安市农情、特色产业发展情况及六安农科院的发展历程,他认为亚夫科技服务项目对六安市农业发展具有重要的科技帮扶及示范效应;刁阳隆就亚夫项目基本情况进行了介绍,并对下一步工作安排进行了部署。他表示,本次亚夫科技服务项目的立项,是我院贯彻落实党中央、国务院关于新时代支持革命老区振兴发展决策部署的具体行动,两院加强对接,定期组织互访交流,不定期对项目执行情况跟踪检查,切实推进合作项目开花结果;我院稻虾、鹅、稻麦、油菜和果树研究相关负责人就当前成果基础和下一步工作计划做了详细汇报,并与六安市农科院科技人员进行了积极的讨论交流。

顾军对本项目的启动表示热烈的祝贺。作为第一次落户到省外的亚夫科技服务项目,也是六安市人民政府与江苏省农科院签署合作协议后的第一项目,顾军要求各项目参加单位要齐心协力、团结一致、切实履行好科技帮扶革命老区的社会责任,促进革命老区农业高质量发展;他表示,院成果转化处将会为项目的顺利实施做好全方位的保障服务工作。